한솥도시락
한솥도시락의 특징 중 하나는 매월 어떤 식으로든 새로운 메뉴 혹은 할인을 꾸준히 해준다는 겁니다. 점점 더 올라가는 물가 속에서 뭘 먹을지 고민해야 하는 소비자인 저의 입장에서는 참 고맙고 감사할 따름이네요
3월에 먹은 제육돈가스 도시락이 만족스러웠고 4월에도 또 어떤 신메뉴가 나올까 기다렸는데 조금 늦게 신메뉴를 맛보게 되었습니다.
하이라이스
프라이팬에 쇠고기와 버섯, 야채를 넣고 볶다가 토마토, 데미글라스 소스 등을 넣고 물을 넣은 후 졸여서 만든 소스를 밥 위에 얹어서 먹는 요리. 만드는 방법이나 풍미 등은 영국풍이지만, 사실은 일본에서 발생한 경양식의 일종이다. 효고현의 옛 광산촌인 이쿠노에서 개발된 음식으로, 1868년 해당 마을에 프랑스인 엔지니어가 근무하며 요리를 더 발전시켰다는 기록도 남아있다. 다른 가설로는 1870년대 중반에 테이코쿠 호텔의 요리사가 개발했다는 주장도 있다.
라고 설명되어 있는데요
사실 어렸을 땐 카레와 하이라이스를 구분하지 못해서 헷갈렸지만 나이가 들어서 먹어보니 분명한 카레베이스와 토마토와 데미글라스소스베이스의 차이가 있더라고요.
이런 식의 메뉴종이
이 또한 매달 바뀌는 한솥의 특징이자 장점 중에 하나죠 메뉴의 가격 와 구성이 일목요연하게 되어있고 알아보기 쉬우며
특히 그달에 어떤 이벤트나 행사를 하는지 잘 알 수 있습니다.
스페셜하이라이스 5900원
오늘 제가 주문한 메뉴입니다.
뭔가 이상한데?
집에 와서 확인해 보니 토네이도 소시지를 빼고 주셨습니다 ㅜㅜ
부랴부랴 달려가서 새로 받아왔습니다.
메뉴 구성은 심플합니다
밥 + 멘치카츠(다진 돼지고기를 튀긴 튀김 돈가스보다 고기의 식감은 적지만 부드러운 맛을 내 어줍니다)+토네이도소시지
(육즙을 느낄 수 있는 맛있는 소시지) +여기에 하이라이스로 구성되어 있습니다
마늘칩
그리고 의외의 포인트는 저 마늘칩이었습니다. 하이라이스를 부어서 비벼서 먹을 때 의외로 존재감을 강하게 선보이며 맛을 한층 올려주는 느낌이었습니다.
하이라이스 정보입니다.
매장에서 충분히 따뜻하게 데워서 줍니다 그래도 혹시나 더 따뜻하게 드실 분들은 설명서에 적힌 대로 추가로 조리해서 드시면 되겠습니다.
멘치카츠와 토네이도소시지
하이라이스를 붓기 전에 멘치카츠와 토네이도 소시지를 살펴봤습니다.
둘 다 충분히 알찬 구성으로 보입니다. 특히 멘치카츠는 돈가스와 달리 자주 먹어볼 수 없는 메뉴로 이번기회에 먹어봤는데 생각보다 부드럽고 식감도 나쁘지 않았습니다.
한솥 토네이도 소시지는 이미 드셔 보신 분들이 많겠지만 가격대비 1200원으로 탱글탱글하면서도 육즙도 잘 느껴지는 그런 맛이어서 맛있었습니다.
이제 하이라이스를 잘부어서 비벼서 먹어봅니다.
하이라이스의 맛은?
하이라이스 맛은 확실히 카레와는 완전히 다른 맛이었습니다. 한국에도 한국신 경양식이 있듯이
일본에도 일본의 경양식이 있는 느낌이었습니다. 평소에 일본식 요리들을 좋아하는 사람이라면 드셔보면 좋을 맛
저는 맛있게 먹었습니다. 밥과의 조합이 좋았으며 토마토의 상큼한 맛과 데미그라스소스의 익숙한 맛인데 두맛 모두 감 칠 마을 잘 내어주는 맛이라서 먹을 때마다 감칠맛이 느껴지더군요
잘 비벼먹으니 먹으면 먹을수록 더 맛있는 맛이었습니다.
그렇지만 어떤 분들에겐 카레보단 강력하지 않은 조금은 심심한 느낌이 들 수 있습니다.
여기서 꿀팁
집에 김이 있으면 잘 비빈 하이라이스와 밥을 올려서 김에 싸 먹어 보세요
한층 더 일본식 경양식느낌이 강해지고 거기다가 우리나라가 자랑하는 김의 맛이 하이라이스소스와 조화롭게 잘 어울려서
저는 나머지 밥을 김과 함께 먹었습니다.
총평
-가격대비 아쉽다고 느껴질 수 있으나 기본 하이라이스 가격이 상당한 데다가 추가로 멘치카츠와 토네이도 소시지까지 함께 주는 구성으로 나쁘지 않았다
-다만 3월 메뉴의 가성비가 너무나도 뛰어난 나머지 조금 망설여지는 맛과 구성입니다.
-한 번은 먹어 볼만한 맛 한정수량 끝나기 전에 한 번 더 사먹어볼만한 맛입니다.
-추가로 한솥치킨 가라아게 추가하면 뭔가 진짜 일본식 경양식의 정점이 되는 느낌인데 다음에 시켜볼 생각입니다.
'맛집과 정보들 > 몇년째가는맛집' 카테고리의 다른 글
한솥도시락 24년 4월신메뉴 송정식 떡갈비2 후기 /떡갈비의 존재감/김치만두와 제육까지함께/구성정보 (47) | 2024.04.24 |
---|---|
영보손짜장 영천임고면사무소앞 간짜장1등맛집 경북 영천임고 간짜장맛집 (23) | 2024.04.19 |
경북 칠곡군 왜관 한식뷔페맛집/다정/1인8000원/치킨과 꼬지어묵을 먹을수 있는 한식뷔페 맛집 (27) | 2024.03.31 |
아주특별한해장국/대구 수성구 두산동맛집/오래된해장국 맛집/양과선지국물맛이 기가막히는곳/양선지해장국맛집 (10) | 2024.03.25 |
대구동구각산동 삼겹살맛집 /통큰왕소금구이/삼겹살1티어 맛집 (25) | 2024.03.17 |